PCtop
ご予約はこちら
近江牛づくし1

お料理

ホーム > お料理
地元食材にこだわった
豊かな湖国の恵みを

地元食材にこだわり
厳選した地場の素材を
料理長が一品一品真心こめて調理します

味わい深い地元の野菜とお米
とっても濃厚!こだわり玉子など
自然豊かな食材をたっぷりとご堪能ください
白ご飯
新鮮野菜
米の収穫
漬物
和牛

料理に込めた思い

料理長

おごとの旬の恵み、四季折々の味を、五感で堪能

四季折々の日本料理の伝統を守りながら、
湖国の食材や調味料を取り入れ、
安心して満足していただける料理を提供しています。
『暖灯館きくのや』の食事は、湖国で取れる旬の食材をふんだんに使っています。
ふっくら炊きあげたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
地魚や地元農家さんの有機農法で作った旬の野菜は、新鮮で栄養満点。
国産和牛にこだわったお肉は安心で味も抜群、ジューシーな味わい。
たっぷりと湖国びわ湖の味をお楽しみください。

料理長 川崎 紘平

ご夕食〜近江牛づくし〜

近江牛づくし1
近江牛づくし2
近江牛づくし3

近江の誇るブランド牛をふんだんに使った会席料理です。風味豊かで柔らかく、旨味抜群の近江牛をメインに、季節の美味しい料理をお召し上がり頂きます。

ご夕食〜近江牛づくし〜

献立一例

食前酒 季節の果実酒
先付 近江牛時雨煮
八寸 季節の七種盛り
造り 季節の三種盛り
寿司 近江牛握り寿し
焼物 近江牛ステーキ
強肴 近江野菜のバーニャカウダとびわ鱒の昆布〆
蒸物 季節の蒸物
鍋 近江牛じゅんじゅん
御飯 近江米こしひかり
香物 季節の漬物
留椀 赤出し
水物 デザート盛合せ

※料理内容は仕入れの素材、季節により
 変わりますのでご了承ください。

ご夕食〜近江八景〜

近江八景1
近江八景2
近江八景3

“近江八景”にちなんだ逸品の数々を、旬の食材を使用し美味しさを最大限に引き出した料理人が真心を込めて創りあげる会席料理です。

ご夕食〜近江八景〜

献立一例

前菜 鮒ずし・鰻ざく・近江こんにゃく土佐煮
造里 お造り(琵琶鱒・鱧焼霜)
焼物 鰻白焼
揚物 鮎姿揚げ
鍋物 近江牛霙鍋
凌ぎ 素面・蘭王温卵
食事 蜆ごはん・季節のフルーツ

※料理内容は冬のおしながきです。
※料理内容は仕入れの素材、季節により
 変わりますのでご了承ください。

ご夕食〜季節の会席料理〜

季節の会席料理1
季節の会席料理2
季節の会席料理3

お部屋にて、季節の約十品の会席料理。調理したてのお料理の数々をご堪能いただけます。
一組5名様以上のお客様には、個室料亭または宴会場をご用意しています。

ご夕食〜特選会席〜

特選会席1
特選会席2
特選会席3

贅沢の極み!料理にこだわる方のための特選会席。「みずのね」「天の風」の特別室7室のみでご提供。
ワンランク上の口福をお届け致します。

ご夕食〜特選会席〜

献立一例

食前酒 果実酒
先付 茄子利休
八寸 季節の彩 五種盛り
造り 旬のお造り 四種盛り あしらい一式
吸物 松茸土瓶蒸し
焚合せ 鰊茄子
焼物 琵琶サーモン朴葉焼き
強肴 近江牛ステーキ
揚物 無花果揚げ出し
御飯 松茸御飯
香物 季節の漬物 三種
留椀 赤出し
水物 マンゴーソルベ 梨 巨峰

※料理内容は仕入れの素材、季節により
変わりますのでご了承ください。

ご夕食〜お子様御膳〜

美味しさをぎゅっと詰め込んだお子様御膳。見た目もかわいらしく、栄養バランスにも配慮しております。
ご家族での楽しい食事のひとときを、お子様の笑顔と共に彩ります。

ご朝食

朝食1
朝食2
朝食3

野菜や米は、当館が契約する滋賀県高島の農家で栽培されたもの。
ふっくら炊き上げたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
お客様に大好評なたまごは黄身の色が濃いオレンジ色。キラキラのお米と共に、だし巻きたまごでどうぞ。

おすすめ別注料理

別注料理1
別注料理2
別注料理3
別注料理4
別注料理5

きくのや自慢の人気別注メニューをご紹介します。プランに追加・変更でもご注文いただけます。
ご予約時にご連絡ください。
※豚肉野菜巻き、ミートローフ、付け合わせの野菜は季節によって異なることがございます。

別注料理全メニュー

  • 別注料理1
    近江牛すき焼き・しゃぶしゃぶ:3,630円
  • 別注料理1
    近江牛ステーキ:4,250円
  • 別注料理1
    近江牛一口ステーキ:1,820円
  • 別注料理1
    バーニャカウダー:2,420円
  • 別注料理1
    鯛の荒炊き:2,420円
  • 別注料理2
    お造り盛り合わせ(二人前):3,630円
  • 別注料理3
    季節の天婦羅盛り合わせ:2,420円
  • 別注料理4
    鮑のステーキ:2,420円
  • 別注料理5
    琵琶湖産 鰻の蒲焼:4,840円
  • 別注料理6
    出汁巻き卵:2,420円
  • 別注料理7
    近江牛コロッケ・メンチカツ:1,210円
  • 別注料理8
    鶏肉の唐揚げ:2,420円
  • 別注料理9
    ケーキ屋さんのホールケーキ:4,200円(税込)~

※価格はすべて税込価格です。
※写真はメニューの一例です。季節や仕入れの状況によって、実際のお献立は画像と異なる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。
※ご宿泊前日までにお電話か電子メールにてご確認・ご注文ください。
仕入れの関係上、余裕をもってご宿泊日の一週間前位までにご注文いただけると確実です。
※御日にちによって仕入れが不可能な場合もございます。
※市場の状況により、ご料金が変動する場合がございます。料金はあらかじめお電話等でお問い合わせください。

食物アレルギーへの対応

暖灯館きくのやでは、より多くのお客様にお食事を楽しんでいただくために、
食物アレルギーのご要望に可能な限りお答えさせていただいております。

ただし、同一厨房で調理し、共通の調理器具を使用するため、
微量のアレルゲンが混入する可能性がございます。
完全なアレルギー対応メニューではないことをご理解ください。

当日のお申し出には対応できない場合もございますので、予めご了承ください。

お食事やアレルギー対応に関するお問い合わせは、ご予約時またはご宿泊の3日前までに、
お電話にて具体的なアレルゲンや食べられない食材をお知らせください。

TEL:0120-19-1281
(受付時間:10:00~20:00)

※お日にちに余裕のある場合は「お問い合わせフォーム」もご利用いただけます。