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お料理 Cuisine

お料理

「地元食材」にこだわった 豊かな湖国の恵みを。

地元食材にこだわり、厳選した地場の素材を、 料理長が一品一品真心こめて調理します。
味わい深い地元の野菜とお米、とっても濃厚!こだわり玉子など、 自然豊かな食材をたっぷりとご堪能ください。 写真左より「オリジナル会席」、露天風呂付き客室専用の「特選会席」、「お子様御膳」。

お料理へのこだわり

できたての美味しさを、お部屋食にて、心ゆくまで(1室4名様まで)。

ご夕食は、お部屋にて調理したてのお料理の数々をご堪能いただけます。
一組5名様以上のお客様には、落ち着いた雰囲気の個室料亭または宴会場をご用意しています。

召し上がれ、湖国の旬。

湖国で採れる旬の食材、海・湖の幸、山の幸を、当館料理長が自ら買い付けに行き、厳選した素材をお召し上がり頂きます。
地魚や地元農家さんが作った旬の野菜は、新鮮で栄養満点。国産和牛にこだわったお肉は、安心かつ味も抜群でジューシーです。
湖国びわ湖の味を、たっぷりとお楽しみください。

季節の会席料理

旬の食材の最も美味しい瞬間を、最も美味しくお召上がり頂ける調理法で…
料理人が真心を込めて創りあげるきくのやの会席料理です。
※当ページ内の画像はイメージです。実際のお献立は画像と異なる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。

近江牛づくし会席

近江牛づくし会席

食前酒
季節の果実酒
先付
近江牛時雨煮
八寸
季節の七種盛り
造り
季節の三種盛り
寿司
近江牛握り寿し
焼物
近江牛ステーキ
強肴
近江野菜のバーニャカウダとびわ鱒の昆布〆
蒸物
季節の蒸物
近江牛じゅんじゅん
御飯
近江米こしひかり
香物
季節の漬物
留椀
赤出し
水物
デザート盛合せ

 

※料理内容は仕入れの素材、季節により変わりますのでご了承ください。

特選会席

特選会席

食前酒
果実酒
先付
茄子利休
八寸
季節の彩 五種盛り
造り
旬のお造り 四種盛り あしらい一式
吸物
松茸土瓶蒸し
焚合せ
鰊茄子
焼物
琵琶サーモン朴葉焼き
強肴
近江牛ステーキ
揚物
無花果揚げ出し
御飯
松茸御飯
香物
季節の漬物 三種
留椀
赤出し
水物
マンゴーソルベ 梨 巨峰

 

※料理内容は仕入れの素材、季節により変わりますのでご了承ください。


春は筍、夏は鮎などの川魚、秋は松茸やきのこ料理、冬は鴨や蟹のお料理など、また風味豊かで柔らかいと、食する人を魅了する人気の近江牛や、季節の美味しい料理をお召し上がり頂きます。

ご朝食

自然豊かなとびきり食材の朝ごはん。

野菜や米は、当館が契約する滋賀県高島の農家で栽培されたもの。ふっくら炊き上げたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
お客様に大好評なたまごは黄身の色が濃いオレンジ色!キラキラのお米と共に、だし巻きたまごでどうぞ。

おすすめ別注料理

きくのや自慢の人気別注メニューをご紹介します。
プランに追加・変更でもご注文いただけます。ご予約時にご連絡ください。

近江牛すき焼き・しゃぶしゃぶ

近江牛すき焼き・しゃぶしゃぶ

一押し! 各3,630円(税・サ込)

近江牛ステーキ

近江牛ステーキ

これぞ地元の逸品 4,250円(税・サ込)

近江牛一口ステーキ

近江牛一口ステーキ

売れ筋NO1 1,820円(税・サ込)

バーニャカウダー

バーニャカウダー

2,420円(税・サ込)

鯛の荒炊き

鯛の荒炊き

2,420円(税・サ込)

お造り盛り合わせ(二人前)

お造り盛り合わせ(二人前)

3,630円(税・サ込)

季節の天婦羅盛り合わせ

季節の天婦羅盛り合わせ

2,420円(税・サ込)

鮑のステーキ

鮑のステーキ

2,420円(税・サ込)

琵琶湖産 鰻の蒲焼

琵琶湖産 鰻の蒲焼

4,840円(税・サ込)

出汁巻き卵

出汁巻き卵

2,420円(税・サ込)

近江牛コロッケ・メンチカツ

近江牛コロッケ・メンチカツ

1,210円(税・サ込)

鶏肉の唐揚げ

鶏肉の唐揚げ

2,420円(税・サ込) 

ケーキ屋さんのホールケーキ 4号

ケーキ屋さんのホールケーキ 4号

地元でも人気♪  4,200円(税・サ込)

  • ※価格はすべて税込価格です。
  • ※写真はメニューの一例です。季節や仕入れの状況によって、実際のお献立は画像と異なる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。
  • ※ ご宿泊前日までにお電話か電子メールにてご確認・ご注文ください。
  •  仕入れの関係上、余裕をもってご宿泊日の一週間前位までにご注文いただけると確実です。
  • ※ 御日にちによって仕入れが不可能な場合もございます。
  • ※ 市場の状況により、ご料金が変動する場合がございます。料金はあらかじめお電話等でお問い合わせください。

料理に込めた思い

川崎 紘平

料理長 川崎 紘平

おごとの旬の恵み、四季折々の味を、五感で堪能

四季折々の日本料理の伝統を守りながら、
湖国の食材や調味料を取り入れ、
安心して満足していただける料理を提供しています。

『暖灯館きくのや』の食事は、湖国で取れる旬の食材をふんだんに使っています。
ふっくら炊きあげたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
地魚や地元農家さんの有機農法で作った旬の野菜は、新鮮で栄養満点。
国産和牛にこだわったお肉は安心で味も抜群、ジューシーな味わい。
たっぷりと湖国びわ湖の味をお楽しみください。

料理長 川崎 紘平


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