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お料理 Cuisine

お料理

「地元食材」にこだわった 豊かな湖国の恵みを。

地元食材にこだわり、厳選した地場の素材を、 料理長が一品一品真心こめて調理します。
味わい深い地元の野菜とお米、とっても濃厚!こだわり玉子など、 自然豊かな食材をたっぷりとご堪能ください。

お料理へのこだわり

召し上がれ、湖国の旬。

湖国で採れる旬の食材、海・湖の幸、山の幸を、当館料理長が自ら買い付けに行き、厳選した素材をお召し上がり頂きます。
地魚や地元農家さんが作った旬の野菜は、新鮮で栄養満点。国産和牛にこだわったお肉は、安心かつ味も抜群でジューシーです。
湖国びわ湖の味を、たっぷりとお楽しみください。

近江牛の一口ステーキ♪
バーム豚
鮎の塩焼き

できたての美味しさを、大切な人と、心ゆくまで。

ご夕食は、お部屋にて調理したてのお料理の数々をご堪能いただけます。
一組4名様以上のお客様には、落ち着いた雰囲気の個室料亭または宴会場をご用意しています。

収穫野菜
地産地消
自家製お漬物

季節の会席料理

旬の食材の最も美味しい瞬間を、最も美味しくお召上がり頂ける調理法で…
料理人が真心を込めて創りあげるきくのやの会席料理です。
※当ページ内の画像はイメージです。実際のお献立は画像と異なる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。

近江牛づくし会席

近江牛づくし会席

食前酒
季節の果実酒
先付
近江牛時雨煮
八寸
季節の七種盛り
寿司
近江牛握り寿し
吸物
近江牛ローストビーフ
焚合せ
近江牛治部煮
中皿
季節の生野菜サラダ
焼物
近江牛アスパラ東寺巻
強肴
近江牛ステーキもしくは近江牛しゃぶしゃぶ
御飯
近江米こしひかり
香物
女将特製漬物
留椀
赤出し
水物
デザート盛合せ

※料理内容は仕入れの素材、季節により変わりますのでご了承ください。
※ステーキが苦手な方はしゃぶしゃぶ(一人鍋)にご変更いたします。
お申し込み時にご連絡ください。

近江八景会席

近江八景会席

食前酒
季節の果実酒
先付
とろ湯葉
八寸
季節の彩 七種盛
造り
琵琶湖産鯉の洗い 酢味噌
焚合せ
鯛兜煮
焼物
鴨陶板焼き
揚物
地野菜天婦羅
みぞれ鍋
御飯
しじみ御飯
香物
女将特製漬物
留椀
赤出し
水物
デザート盛合せ

※料理内容は仕入れの素材、季節により変わりますのでご了承ください。

春は筍、夏は鮎などの川魚、秋は松茸やきのこ料理、冬は鴨や蟹のお料理など、
また風味豊かで柔らかいと、食する人を魅了する人気の近江牛や、
季節の美味しい料理をお召し上がり頂きます。

ご朝食

自然豊かなとびきり食材の朝ごはん。

野菜や米は、当館が契約する滋賀県高島の農家で栽培されたもの。ふっくら炊き上げたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
お客様に大好評なたまごは黄身の色が濃いオレンジ色!キラキラのお米と共に、温泉卵でどうぞ。
“たまごかけごはん”をご希望の方は事前にご連絡ください。変更OKです。

朝食会場

おすすめ別注料理

きくのや自慢の人気別注メニューをご紹介します。
プランに追加・変更でもご注文いただけます。ご予約時にご連絡ください。

焼き松茸

焼き松茸

この時期だけの味と香り  2,500円(税・サ別)(11月初旬まで)

松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

この時期だけの贅沢  2,000円(税・サ別)(11月初旬まで)

近江牛ステーキ

近江牛ステーキ

これぞ地元の逸品 3,000円(税・サ別)

一人牛しゃぶ

一人牛しゃぶ

特製胡麻ダレでいただく  2,000円(税・サ別)

近江牛一口ステーキ

近江牛一口ステーキ

別注料理の中でも一番の人気  1,500円(税・サ別)

バーム豚の角煮

バーム豚の角煮
料理長イチオシの新メニュー  2,500円(税・サ別)

琵琶湖産 鰻の蒲焼

琵琶湖産 鰻の蒲焼
滋養強壮に!  3,000円(税・サ別)

鮎の塩焼き

鮎の塩焼き
旬の鮎を塩焼きで(1人前2匹) 2,000円(税・サ別)

鮑のステーキ

鮑のステーキ
人気の一品  2,000円(税・サ別)

合鴨の陶板焼き

合鴨の陶板焼き
地元の旬の味覚  2,000円(税・サ別)

鯛の荒焚き 

鯛の荒焚き 
旨味の宝庫!  2,000円(税・サ別) 

造り盛り合わせ

造り盛り合わせ

旬の魚をご賞味あれ  1人前  3,000円(税・サ別)~ 

ケーキさんのホールケーキ 4号

ケーキさんのホールケーキ 4号
地元でも人気♪  3,300円(税別)

  • ※価格はすべて税抜価格です。
  • ※写真はメニューの一例です。季節や仕入れの状況によって、実際のお献立は画像と異なる場合がございます。どうぞご了承くださいませ。
  • ※ 仕入れの関係上、ご宿泊前日までにお電話か電子メールにてご確認・ご注文ください。
  •  ご希望の場合は余裕をもって、できればご宿泊日の一週間前位までにご注文ください。
  • ※ 御日にちによって仕入れが不可能な場合もございます。
  • ※ 市場の状況により、ご料金が変動する場合がございます。料金はあらかじめお電話等でお問い合わせください。

料理に込めた思い

川崎 紘平

料理長 川崎 紘平

おごとの旬の恵み、四季折々の味を、五感で堪能

四季折々の日本料理の伝統を守りながら、
湖国の食材や調味料を取り入れ、
安心して満足していただける料理を提供しています。

『暖灯館きくのや』の食事は、湖国で取れる旬の食材をふんだんに使っています。
ふっくら炊きあげたこだわりのお米は甘みがあり、自然と笑顔に。
地魚や地元農家さんの有機農法で作った旬の野菜は、新鮮で栄養満点。
国産和牛にこだわったお肉は安心で味も抜群、ジューシーな味わい。
たっぷりと湖国びわ湖の味をお楽しみください。

料理長 川崎 紘平


自社予約がお得!